revu2

التحكيم

ترسل جميع البحوث المقدمة للنشر إلى متخصصين لتحكيمها حسب الأصول العلمية. ويلقى البحث القبول النهائي بعد أن يجري المؤلف التعديلات التي يطلبها المحكمون. ورغم ذلك فأن الباحثين مسؤوليين  عن محتويات أبحاثهم وتعبر البحوث المنشورة عن وجهة نظر كاتبيها وليس عن وجهة نظر المجلة، ولا تكون هيئة تحرير المجلة مسؤولة عنها.  كما أن كافة البحوث المرسلة إلى المجلة تخضع إلى فحص أولي من قبل هيئة التحرير لتقرير أهليتها للتحكيم والتزامها بقواعد النشر، ويحق لها أن تعتذر عن قبول البحث دون إبداء الأسباب.

شروط ومتطلبات النشر

1.      تنشر المجلة البحوث العلمية الأصيلة في مجال العلوم الاقتصادية والإدارية.

2.      أن يتعهد الباحث بأن لا يكون البحث قد سبق نشره أو سبق تقديمه للنشر في مجلة أخرى.

3.      ألا يكون البحث جزء من كتاب منشور.

4.     لا تردّ البحوث التي تصل إلى هيئة تحرير المجلة سواء نشرت أم لم تنشر.

5.      يجب أن يتضمن البحث بين (6000-6500) كلمة في مكتوبة في صفحات الصنف العادي (A4).

6.      أن يرد عنوان البحث وملخص البحث باللغتين العربية والانجليزية في صفحة واحدة في حدود (100) كلمة لكل ملخص، وأن يتضمن البحث الكلمات الدالة.

7.      أن يذكر اسم المؤلف ودرجته العلمية، والمؤسسة التي ينتمي إليها، وبريده الالكتروني ورقم هاتفه (للاتصال به عند الضرورة) بعد عنوان البحث.

8.      أن تقدم البحوث العربية مطبوعة بخط (Simplified Arabic) حجم (12والبحوث بالإنجليزية أو الفرنسية بخط  Times New Roman ) ( حجم (12).

9.      إن سياسة المجلة تستوجب ( بقدر الإمكان ) أن يتكون البحث من الأجزاء التالية:

-   المقدمة.

-          مشكلة البحث.

-          الأهداف.

-      الأهمية.

-          المنهجية.

-          عرض النتائج .

-          مناقشة النتائج.

-          الخاتمة والتوصيات.

10.      تدرج الرسوم البيانية والأشكال التوضيحية والجداول في متن البحث، وترقم ترقيماً متسلسلاً، وتكتب عناوينها أعلاها والمصدر والملاحظات التوضيحية أسفلها.

11.      أن تذكر الهوامش آخر الصفحة عند الضرورة.

12.      لا تنشر المجلة أدوات البحث والقياس ولكن يجب تضمينها عند التقديم لإطلاع المحكمين عليها وتحذف في النسخة المعدّلة عند القبول ولا يشار إليها في متن البحث لأن المجلة سوف تقوم بحذف الأدوات عند طباعة المجلة.

13.      التوثيق: يراعى في أسلوب توثيق المراجع داخل النص نظام (APA) (American Psychological Association).

-   يشار إلى المراجع في المتن باسم المؤلف وسنة النشر بين قوسين مثل (فلاحي، 2016).

-   إذا استشهد بمؤلف أو مرجع أو أشير إليهما في بداية فقرة أو جملة، فيكتب اسم المؤلف وتتبعه السنة بين قوسين مثل: جودة (2008).

-   يشار إلى الصفحات في حالة الاقتباس فقط، مثل: (واعر وبن سالم، 2012: 7) ، يحياوي (2009: 16-24).

-   تذكر قائمة المصادر والمراجع مرتبة ترتيباً هجائياً حسب اسم الشهرة ووفق نظام (APA)  في أخر البحث. مثال:

·      كتاب: أوكيل، م. سعيد. (2011). الابتكار التكنولوجي لتعزيز النمو والتنافسية، الرياض، دار العبيكان.

·      بحث منشور في دورية علمية: لحول، سامية وآخرون. (2015). أثر جودة خدمات التعليم الجامعي على تحقيق رضا الطالب دراسة حالة كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة باتنة الجزائر، المجلة العربية لضمان جودة التعليم الجامعي، جامعة العلوم والتكنولوجيا اليمنية، 8 (22) ، 95- 122.

بحث في أعمال مؤتمر: مقري، زكية. (2011). التسويق الأخضر في مواجهة ظاهرة الغسل الأخضر: مقاربة لتنبني التوجه البيئي. ورقة عمل

·      مقدمة إلى الملتقى الدولي الثاني حول الأداء المتميز للمنظمات والحكومات، جامعة ورقلة (الجزائر)، يومي 22-23  نوفمبر.

·       رسالة ماجستير أو دكتوراه: يحياوي، نعيمة (2009). أدوات مراقبة التسيير بين النظرية والتطبيق-  دراسة حالة قطاع صناعة الحليب. رسالة دكتوراه غير منشورة، جامعة باتنة، الجزائر.

الأشياء المطلوب تسليمها

·      أن يقدم المؤلف نسخة إلكترونيه من البحث مكتوبة على برنامج Microsoft Word For Windows..

·      أن يرفق الباحث سيرته الذاتية متضمنة اسمه باللغتين العربية والأجنبية، وعنوان عمله الحالي، ورتبته العلمية وأهم أبحاثه.

·      تعهد.

توجه كل المراسلات إلى:

مجلة العلوم الاقتصادیة وإدارة الأعمال

- كلیة العلوم الاقتصادیة والتجاریة وعلوم التسییر

- – جامعة باتنة 1

باتنة 05000 - الجزائر

هاتف/ فاكس: 033319363

البرید الالكتروني:

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.